Технология укладка натурального камня

Функциональная специфика пола предъявляет к материалу напольного покрытия ряд требований. Если облицовка предполагает эксплуатацию в помещениях с высокой проходимостью, то большое внимание уделяется прочностным характеристикам камня. Поэтому при укладке полов на станциях метро, вокзалах, в торговых и выставочных комплексах чаще всего используют гранит и мрамор. Достаточно твердая порода - гранит - состоит из ортоклаза (40-70%), кварца (20-40%), слюды (5-20%), а также других минералов -полевых шпатов, микроклинов, анортозитов и т.д. Структура гранита зернисто-кристаллическая. Декоративные свойства этого камня определяют цвет, а также размер и форма зерен. Мрамор имеет более однородный состав, основой которого являются кристаллы кальцита, иногда с примесью доломита. Мрамор встречается белый, серый, розовый, красный, черный и др. О красоте мрамора судят по чистоте цветового тона и по однородности или, наоборот, по сложности и изысканности рисунка жил.

Износостойкость материала зависит от твердости минералов, слагающих камень, от однородности и плотности "упаковки" зерен, прочности их соединения и других причин. Поэтому предпочтение отдается плотным малопористым мраморам, окварцованным гранитам (содержание кварца не менее 30%), а также породам габброидной группы - габбро, лабрадориту и т.д.

В настоящее время камнеобрабатывающие предприятия выпускают напольную плитку из натурального камня следующих стандартных размеров: 300х300, 400х400, 600х300 мм. В зависимости от технологии обработки плитка может быть двух типов: мерная и модульная. Изготовление мерной плитки допускает отклонение толщины и линейных размеров +/-1 мм. Модульная плитка производится с минимальными отклонениями, что позволяет осуществлять облицовку пола без зазоров. Однако при выборе облицовочной плитки нужно знать, что точность обработки зависит от ее габаритов. Чем они больше, тем больше вероятность погрешности.

Облицовочные элементы различаются также по толщине. Для интерьерных зон с высокой проходимостью применяют плитку толщиной 20-30 мм. Если речь идет о помещениях, где предполагается использовать тяжелую уборочную, погрузочную и другую технику, то толщина плитки должна быть не менее 40 мм. Самая тонкая облицовка применяется в жилых помещениях, где нагрузка на пол невелика. Обычно ее толщина не превышает 10-15 мм.

До недавнего времени отделку пола чаще всего выполняли каменной плиткой с полированной или шлифованной поверхностью. В последнее время все большее распространение получают другие виды обработки - колотая и огневая. Плитка с такой поверхностью существенно расширяет функциональные и декоративные возможности каменного пола. Фактурированные облицовочные элементы препятствуют соскальзыванию обуви и могут быть успешно использованы при отделке наружных входных групп, пандусов, лестничных ступеней и т.д. Облицовка пола плиткой с заданным рельефом в зонах с наибольшей проходимостью позволяет скрывать дефекты, неизбежно возникающие в процессе длительной эксплуатации покрытия. Такие элементы облицовки в сочетании с полированной плиткой позволяют организовывать необходимые функциональные акценты. При этом повышается визуально-эргономическая информативность интерьера и обогащается цвето-фактурная сочетаемость отделки. Некоторые коллекции напольной плитки от ведущих производителей выпускаются с пескоструйной обработкой. На этой поверхности малозаметны царапины, а соответствие матовой фактуры господствующей тенденции в эстетике интерьера открывает новые возможности для проектировщиков. Такая отделка пола во влажных зонах значительно повышает комфортность и безопасность покрытия.

При выборе плитки для устройства пола в ванных комнатах, душевых, бассейнах, наружных входных группах следует иметь в виду, что некоторые виды камня при длительном контакте с водой могут изменять цвет. Прежде всего, это относится к пористым и неоднородным мраморам. Кроме того, некоторые граниты могут содержать свободные оксиды металлов, которые, реагируя с водой, со временем также могут вызвать изменение цвета облицовки. Во избежание таких ситуаций необходима консультация опытных специалистов. Представители солидных предприятий, занимающихся камнеобработкой или реализацией готовых изделий из натурального камня, обязательно помогут с выбором напольной плитки и расскажут о средствах по уходу за мраморным или гранитным полом. Кстати, от выбора моющих средств во многом зависит длительность эксплуатации пола. Особенно это касается мраморной облицовки. Для такого покрытия рекомендуются моющие средства с нейтральным уровнем рН и с воскосодержащими компонентами. Немаловажно и то, что сегодня существуют и успешно применяются различные технологии реставрации старых напольных покрытий из натурального камня. Одни из них основаны на применении химических веществ, в основе других - механическое удаление изношенной поверхности покрытия. Часто используют комбинированный метод. В частности, опытные технологи рекомендуют материалы и методики по уходу и реставрации от германской компании AKEMI. В любом случае успешное восстановление пола из естественного камня может быть гарантировано лишь при своевременном обращении к специалистам соответствующего класса. Несмотря на то, что натуральный камень можно с уверенностью отнести к самым долговечным отделочным материалам, он не терпит пренебрежительного отношения. Правильный выбор материала, грамотная укладка, выполнение рекомендаций по уходу и эксплуатации - соблюдение всех этих условий необходимо для того, чтобы пол из натуральной каменной плитки был действительно вечным.

Устройство красивого и долговечного пола во многом зависит от соблюдения всех правил подготовки основания пола и укладки облицовочных элементов. В зависимости от материала основания и толщины плитки в настоящее время применяют несколько способов укладки.

Укладка 20 - мм гранитных плит на бетонное основание

Общим и едва ли не главным требованием к подготовке основания пола является его тщательная очистка от пыли, остатков раствора и мельчайших частиц мусора. Гранитные плиты должны быть сухими и также очищенными от пыли. Укладка облицовки производится на клеевую смесь Thin Set 911. Для этого сухая смесь соединяется с водой из расчета 5,5 литра на пакет массой 22,7 кг. Тщательно перемешанный механизированным способом раствор нужно выдержать в течение 15 минут, затем перемешать еще раз. После повторного перемешивания воду в раствор добавлять нельзя. В процессе работы готовый раствор необходимо регулярно перемешивать. При этом следует помнить, что со времени приготовления раствор пригоден к работе в течение 2-х часов, после чего наступает его "схватывание".

Приготовленный раствор наносят на основание гребенчатым шпателем, благодаря чему достигается равномерное распределение клеевого состава по плоскости. При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности раствора не образовывалась пленка, которая уменьшает прочность сцепления с плиткой. Поэтому клеевой состав следует наносить на небольшие участки основания по мере надобности.

Выбранную для облицовки плиту укладывают на слой раствора и прижимают по всей плоскости. Затем плиту аккуратно приподнимают, чтобы убедиться в том, что сцепление будет равномерным по всей поверхности. Образование под плиткой пустот недопустимо! Температура окружающего воздуха в момент укладки не должна быть ниже +5o С и выше +38o С. В зависимости от этого срок затвердевания клеевого раствора может составлять от 12 до 24 часов. В тех случаях, когда укладка плиты производится на слой раствора, толщина которого превышает 1 см, его наносят в два приема. После нанесения первого слоя его выдерживают в течение 20 часов, после чего наносят следующий. Расход смеси на 1 м2 при толщине слоя 1 см составляет 6,5 кг. Зазоры между плитами гранита не должны превышать 2 мм. Их заделка осуществляется сухой смесью 53 С.

Укладка 20 мм гранитных плит на металлическое основание

Устройство пола на металлическом основании имеет свою особенность. Это связано с деформациями металлических конструкций, которые возникают при изменении температуры окружающей среды или вследствие механических колебаний. В этих случаях используют принцип "плавающей" облицовки. Для устройства такого пола основание покрывают изопластом толщиной 6 мм. Поверх изопласта делается армированная стяжка из цементно-песчаного раствора 53 С (ПБ-400). В качестве арматуры используют дорожную сетку из оцинкованной проволоки диаметром технология укладка натурального камня 3 мм с размером ячейки 50х50 мм. Через каждые 10 м в стяжке предусматривается деформационный шов шириной 15-20 мм, который заполняется специальным профилем или эластичным герметиком. Последующие операции те же, что и при укладке плитки на бетонное основание.

Укладка гранитных плит на металлическое основание с использованием расходных материалов компании СИКА

Данная технология укладки предполагает использование грунтовочных составов, которые наносятся на основание пола и на элементы облицовки.

Перед началом работы необходимо удалить с поверхности основания пыль, грязь, масло и т.д. В ряде случаев целесообразно провести очистку путем пескоструйной обработки. Очищенное основание покрывают грунтовкой Icosit EG 1. Для подготовки грунта необходимо тщательно перемешать исходные составляющие так, чтобы на стенках и днище емкости не осталось несмешанных компонентов. В данном случае наибольший эффект достигается использованием электромешалки.

Подготовленный грунтовочный раствор наносится на основание кистью или валиком только в одном направлении. Это позволит избежать неравномерности покрытия. При грунтовке поверхностей сложной геометрии для достижения полной укрывистости может возникнуть необходимость нанесения дополнительного слоя. В этих случаях количество приготавливаемого грунта следует увеличить на 20%. Для достижения средней толщины слоя в 8 мкм при максимальном расходе грунта его количество исчисляется из расчета 0,3 кг на 1 м2.

Для грунтовки гранитных плит применяют состав Sikaflor 156. Перед началом этой технологической операции обратная сторона гранитной плиты подвергается пескоструйной очистке для удаления всех загрязняющих частиц, включая пятна масла и жира. Затем приступают к приготовлению грунтовочного состава - тщательно перемешивают исходные компоненты с помощью электромешалки на низких оборотах в течение 3-х минут. При этом нужно следить за тем, чтобы в емкости не осталось несмешанных ингредиентов. Готовая грунтовка наносится кистью или валиком в 1-2 слоя в зависимости от пористости камня. При этом влажность гранитной плиты не должна превышать 4%. Примерный расход состава на один слой - 0,4 кг/м2. При нанесении грунта в 2 слоя первый необходимо засыпать кварцевым песком с размером фракции 0,4-0,7 мм.

Сцепление плиты с основой в данном случае осуществляется при помощи клеящего состава Icosit Elastomastic TF. Для приготовления состава следует смешать содержимое упаковки с кварцевым песком (размер фракции 0,4-0,7 мм) в весовой пропорции 1:1. Песок должен быть предварительно высушен методом огневой сушки. Перед соединением каждый компонент тщательно перемешивается. Смесь приготавливается при помощи электромешалки (300-400 об/мин) в течение 3 минут. При этом песок добавляется небольшими порциями.

Готовый клеящий состав наносится на сухое основание не ранее чем через 12 и не позднее 36 часов после грунтовки. Нанесение производится зубчатым шпателем за один раз. Эта операция выполняется при температуре воздуха не ниже +10o С и не выше +30o С. Расход состава при толщине слоя 2-3 мм - от 3,2 до 4,8 кг/м2. Облицовочная плита (влажность не более 4%) укладывается сразу после нанесения клеящего слоя и выдерживается без нагрузки не менее 24 часов.

Технология укладки гранитных и мраморных плит толщиной 20-50 мм на цементно-песчаный раствор на бетонное основание

После очистки основания от загрязнения необходимо вынести отметки уровня пола в соответствии с проектом. Затем устанавливаются маяки и проверяется прямоугольность помещения.

Следующий этап работ связан с приготовлением и нанесением на основание цементно-песчаного раствора. Для этого используют раствор не менее М150. Консистенция считается достаточной, если глубина погружения конуса составляет 3-4 см. К укладке плит необходимо приступать сразу после нанесения клеящего раствора на основание пола. Это важно так, как укладка должна быть закончена до начала схватывания раствора.

Описываемая технология предполагает укладку плит с вдавливанием в слой сцепления. Вдавливание осуществляется с применением вибрации или вручную в труднодоступных местах. Выступивший из швов раствор должен быть удален с покрытия до наступления "схватывания". В процессе укладки следует следить за тем, чтобы швы между плитами были одинаковыми на всю длину. Ширина швов не должна превышать 2 мм, если другая не предусмотрена проектом. После укладки плит производится проливка швов цементно-песчаным молоком, состоящим на 70% из цемента и на 30% из мелкозернистого песка. Температура воздуха во время укладки не должна быть ниже +5o С и не превышать +34o С.

Приведенными выше технологическими приемами не исчерпываются все способы устройства пола из натурального камня. Кроме перечисленных, существуют специализированные клеящие составы на латексной и полиуретановой основе для укладки различных мраморов. Есть и другие материалы и способы их применения. Помимо плиточных, вновь становятся актуальными полы из брекчии. В качестве облицовочных элементов все чаще используют слябы. Это вполне соответствует идеологии постмодерна, который все настойчивее заявляет о своем стилистическом господстве. Однако, какие бы тенденции в архитектуре ни выходили на первое место, долговечный, гигиеничный и комфортный пол из натурального камня всегда будет сопровождать человека в его повседневной жизни.


Источник: Журнал "Технология строительства"



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Дорожки из камня природного своими руками: фото, технология мощения Как убрать прыщи на лице быстрым способом

Технология укладка натурального камня Технология укладка натурального камня Технология укладка натурального камня Технология укладка натурального камня Технология укладка натурального камня Технология укладка натурального камня